组织部副部长蒋奕作“社会性别视角下的女性情感困惑”讲座

发布时间:2011-04-01 09:06:04  作者:刘方美怡  编辑:  来源:  浏览量:

3月31日晚,女大学生素养培训系列主题讲座第四讲在东校区多媒体108教室开讲。我院党委组织部副部长蒋奕副教授做了题为“社会性别视角下的女性情感困惑”的专题讲座。讲座由我院团委书记刘利主持,各系女生到场听了讲座。
     蒋奕副部长以生动的语言,图文并茂的方式向同学们讲解,现场气氛活跃。她与同学们一起分析了当代女性特别是女大学生普遍存在的情感困惑,并从社会性别视角来向同学们解读当代女性情感困惑。
     蒋奕副部长在讲座中谈到,社会性别指基于生理性别的男女两性在社会文化的建构下形成的性别特征和性别差异,反映的是一种两性不平等的关系。对于女性情感困惑,可以用社会性别的视角透视出其出现的原因。她认为,女性需要建立自尊、自信、自强、自立的“女性观”,才能构建平等和谐的两性情感世界,促进男女平等的实现。她鼓励女大学生们理智地对待情感问题,同时要珍惜大学时光,提高自身素质,勇于应对社会的挑战。

责编      梁文萍