学工处召开2011年学生资助政策宣讲大会

发布时间:2011-04-14 15:20:43  作者:梁延业  编辑:  来源:  浏览量:

为贯彻落实国家惠民助学政策,让我院大学生更加深入地了解国家及我院的各项资助政策,帮助更多家庭经济贫困学子顺利完成学业,我院近期启动了学生资助政策宣传月活动。4月13日晚,由学工处举办的2011年学生资助政策宣讲大会在西区行政楼多功能厅隆重召开。我院各班班长、资助信息员以及全体辅导员参加了宣讲大会。会议由学工处副处长钟建林主持,学工处处长毛芳才,副处长刘利、黄雪强,资助办主任蓝超英等出席了大会。
        在宣讲大会上,我院学生资助管理办公室主任蓝超英给与会人员详细介绍了我院包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、广西壮族自治区人民政府奖学金、广州助学金、国家开发银行生源地信用助学贷款、应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿、贫困生“绿色通道”等学生资助政策体系,并重点解读了有关贫困生认定的程序和办法的文件,让大家深刻地了解到了我院贫困生申请的办法、贫困生的认定、助学资金的发放和助学资金的使用要求等情况。她还提醒广大同学可登陆广西学生资助网(http://www.gxxszz.cn/)了解更多的资助信息。
       学工处处长毛芳才在宣讲大会上作了热情洋溢的讲话。他说,贯彻落实好各项资助政策是帮助家庭经济困难同学顺利完成学业的需要,也是构建我院和谐校园,建设合格本科院校的需要,各级资助部门要提高认识,加强责任感和使命感,了解资助管理制度,规范操作程序,在贫困生的评审和认定中要做到公平、公正、公开,着力推动我院学生资助管理工作的健康长远发展。毛处长高度赞扬了各系辅导员、各班班长、资助信息员为我院学生资助工作所作出的辛勤贡献,并把他们称赞为广大受助学生的“爱心大使”。
      宣讲大会最后,毛处长对我院受资助的同学提出了以下希望:一是树立远大理想,牢记历史使命,立志为党和国家的建设努力学习;二是做好大学职业生涯设计,一步一个脚印地为实现理想而奋斗;三是克服困难,努力学习,做生活的强者;四是注重心理素质的锤炼,树立自信;五是诚实守信,以德修身;六是从小事做起,在日常学习生活等方面勇当模范先锋;七是学会感恩,回报人民,回报社会。
       据悉,我院本学年接受资助的学生共3600人,约占学生总人数的36.5%这部分学生面对大学梦想与家庭经济窘迫的艰难抉择,毅然用稚嫩的肩膀扛起对生活的热望,而国家资助政策之于他们,便是无助中的那双温暖援手。在国家资助政策的支持下,他们走进大学校门,步入了人生的希望之路。

虞长才    摄

责编    梁文萍