搭建“大小”科研共营平台 促进共赢发展

发布时间:2011-04-18 10:02:31  作者:系宣办  编辑:  来源:  浏览量:

教育科学系致力于搭建大学与小学(简称“大小”)科研共营平台,充分发挥各自优势,实现优势互补,谋求共赢发展。目前,依托科研立项,已经取得实质性进展,落实了几个教改科研合作项目。
     “大小”科研共营平台的搭建,主要通过两个基本渠道实施。一是依托本系教师获得立项的省级科研课题,然后以子课题的方式向贺州市基础教育学校发布,通过遴选子课题立项寻求合作伙伴。系党总支副书记、副主任李启金领衔主持的广西教师教育立项A类资助研究课题“服务‘基础教育’创建广西农村教师培训新模式”和黄凤珍副教授领衔主持的广西教师教育重点研究课题“广西桂东地区少数民族教师专业发展研究”,都已经寻求到合适的合作伙伴。二是由本系教师领衔主持,课题组成员全部由小学老师组成的合作研究共营团队。系副主任韦祖庆教授领衔贺州学院2010年“国培学员”申报教育部基础教育课程改革南京师范大学研究中心的科研课题,“小学语文‘标题教学法’模式研究”获得立项;杨保雄副教授领衔申报教育部基础教育课程改革南京师范大学研究中心的科研课题,“让乡土文化成为有效的语文学习资源”也获得立项。
       通过科研项目这个载体,该系寻找到了指导小学与服务小学的有效途径,不仅可以使得高校教研落到实处,避免纯粹理论的研究,同时也提升了小学教师专业化水平,可以逐渐成长为专家型教师,由此,真正实现互利共赢,共同发展。

责编    梁文萍