我院学生会举办2011年考研沙龙

发布时间:2011-04-24 09:53:27  作者:廖培松、黄蓉蓉  编辑:  来源:  浏览量:

为了让更多的同学明白考研形势、顺利考上研究生,我院学生会 4月23日下午在西校区行政楼多功能厅举办了主题为“激发考研热情、携手成就考研梦想”的考研沙龙。邀请了我院学工处处长毛芳才,副处长钟建林、刘利、黄雪强及黎琼锋博士,刘昊博士,张百顺博士,我院考上研究生的学生代表陆建芬、吴祥金同学。我院有考研志向的100多人参加了沙龙。
     此次沙龙,毛芳才处长为同学们分析了当前考研与就业形势,并与同学们分享了他当初的考研经历。他用自己的经历为同学们加油打气,并强调考研是一个漫长而枯燥的过程,希望同学们鼓足勇气坚持到底。
     在整个沙龙的过程中,嘉宾们叙述了自己的考研经历,讲述了自己在考研过程中遇到的阻碍,分享了自己在考研过程中的一些有用的小方法、小技巧,同时还告诫同学们要及早确立考研专业和制定复习计划方案。去年考上华南师范大学的陆建芬同学在分享经验的过程中说道:“考研在我看来不是一个痛苦的过程,因为我认为复习考研的过程,是一个将自己变成真正的大学生的过程。”同是去年考上广西师范大学的吴祥金,在讲述自己选择考研的原因时,劝告同学们一定要有一个明确的职业目标,通过衡量自己与职业目标之间的差距来决定自己是否需要通过考研来提升自己,而不要单纯为了考研而考研。
      此次考研专题沙龙让同学们获益良多,从犹豫考研到如何备战考研,嘉宾们都为同学们做了详细的讲解,使同学们更加明确了在未来考研路上努力的方向与目标。

毛芳才处长为同学们分析了当前考研与就业形势

刘昊博士与大家分享考研心得