人文与管理系成功卫冕

发布时间:2010-11-29 11:52:48  作者:杨光 程柯 陆丽婷  编辑:  来源:  浏览量:

初冬温暖的阳光下,我院第五届田径运动会于2010年11月27日圆满落下帷幕,其中人文与管理系以201分摘得本届校运会团体总积分第一名的可喜成绩,实现了骄人的两连冠。

队伍强大  成绩骄人
       本次运动会人文与管理系分别从各年级各班选拔出了37名运动员,体保部根据他们个人的报名情况和自身特点,无一遗漏的将运动会的每个参赛项目都安排了3名队员参加。
       据统计,人文与管理系运动员在本届运动会中分别获得了6个第一名、8个第二名、6个第三名、1个第四名、5个第五名、6个第六名、2个第七名和2个第八名。其中,江沂和魏书锁还分别打破了普通女子3000米和普通男子5000米的纪录。并且,在所获奖项中有三个是团体奖,分别是普通男子4*100米接力第二名、普通女子4*400米接力第二名和普通男子4*400米接力第三名。
       在这些辉煌的成绩里,含金量最高的当属魏书锁打破的普通男子5000米的纪录。对于连获两年1500米和5000米冠军的魏书锁来说,今年的运动会是他最后一年参加,他最大的心愿就是能够打破保持3年的5000米纪录,为他大学的运动生涯画上一个圆满的句号。为此他也付出了超出常人的艰辛,最终他以17分29秒49的好成绩打破了纪录,成为了真正的三连冠,也获得了本届运动会最佳运动员奖。

团结一致 艰苦备战
       俗话说,台上一分钟,台下十年功。人文与管理系的健儿们取得如此优异的成绩必定是走过了一段艰辛的路途。为此我们采访了人文与管理系体保部部长丁秋香,了解了这辉煌背后的故事。
       得知学院即将举办第五届校运会后,人文与管理系第一时间做出反应,积极选拔运动员,从11月4日开始便正式投入到了艰苦的训练中。教练的严厉监督,负责人的严格考勤,使他们从一开始就明白偷懒是绝对不行的。一起流汗,一起流泪,为了再次夺冠,每个运动员都更加积极主动。其中,打破普通女子3000米纪录的江沂同学,更是每天提前半小时到达训练场地进行训练,作为2009级的师姐她给师弟师妹们做出了很好的榜样。
       从开始的体能训练,到后面的技术训练,任务一天比一天重,难度一天比一天高。每天的训练时间从早上6点30分到7点30分,晚上5点10分到6点20分,训练期间根本没有休息的时间。刚开始许多同学都无法适应,几乎每个人都是带着伤痛坚持下来的。蛙跳训练后许多队员连走路都困难,接下来拉橡皮训练更是使许多人的肚子和腰部都受了伤。但是即使这样他们还是努力坚持,从不无故缺勤。20天他们就是这样咬牙坚持下来的。
       我们了解到,有许多同学都是带着伤坚持上场比赛的。其中,蒙昌颖同学更是带着腰伤完成了跳远、三级跳、100米接力和400米接力多项比赛并且取得了很好的成绩。钟洁玲也带着脚伤坚持跑完了1500米,虽然没有拿到名次,但是她超强的意志力激励着每个运动员。

领导重视  关怀备至
        人文与管理系自第四届田径运动会取得骄人成绩后,今年又再次夺得了团体总积分第一名的好成绩。这自然和运动员们的刻苦训练分不开,但同时也与人文与管理系领导、老师们的高度重视和大力支持分不开。
        从动员大会到日常训练再到比赛期间,人文与管理系的领导和辅导老师都是高度重视全程关注的。在动员大会上,党总支副书记叶亿培就说,只要运动员有需要,我们都一定满足。并且要求在运动会期间所有系干都必须积极配合体保部的工作,确保后勤保障工作有序展开。在平时的训练里,辅导员韩耀更是经常到训练场去看望运动员们,为他们加油打气。
       在运动员药物、饮食等方面,人文与管理系学生会财务处根据体保部的预算拨出充足资金,并且给运动员进行适当的补贴,这些都是为了保障运动员的身体健康,解决他们的后顾之忧。

教练出色  后勤完善
       赛场上努力拼搏的运动员是真正的英雄,但是在胜利光环的背后同样有着许多为之默默付出的人。
       本届运动会人文与管理系运动员的教练是来自体育系2008级体育教育班的刘青晨和林志坚。两名教练从个人专业水平上来看是非常优秀的,一个在长跑和竞赛上十分突出,另一个则是在短跑和田赛上取得过骄人的成绩。并且,作为体育教育的专业学生他们自然有一套严格并且合理的训练方法来对这些运动员进行训练。在平日的训练里教练十分严格,对任何运动员都一视同仁绝不允许偷懒,布置下的训练任务必须完成并达到要求。他们也会根据每位队员的个人特点及身体素质进行专业的针对性训练。私底下他们和队员们又是很好的朋友,经常在一起聊天。尤其是在比赛那两天,这两位教练更是全程陪同,重视着每位选手的比赛。
       人文与管理系的后勤组工作人员在整个运动会期间也是付出了许多艰辛和汗水。那就是全体系干和系记者团的成员,从运动员开始训练到进行比赛他们都是全程陪护。在后勤方面做得面面俱到,不仅准备了完备的药品、齐全的训练物品等,更是经常帮运动员按摩放松,让他们没有任何后顾之忧地参加比赛。

责编   梁文萍