媒体贺院

当前位置: 首 页>>学校新闻>>媒体贺院>>正文

《贺州日报》09.1.13:贺州方言成为国内学界研究热点

发布时间:2009-01-16 11:41:44  作者:李孝宽  编辑:  来源:  浏览量:

(贺州日报1月13日)

随着近年贺州本土方言学者学术成果的大量涌现,昔日“养在深闺”的贺州方言渐渐走向前台,声名鹊起,引起外地方言研究专家学者们的极大关注。不少外地知名学者纷纷前来贺州调查研究方言,贺州方言研究不断升温,成为近年国内方言学界研究的热点之一。
    本土学者方言研究如火如荼,成果丰硕。全国汉语方言学会会员、贺州学院教授邓玉荣是较早研究贺州方言并取得显著成绩的本土学者。在他的带动下,贺州学院形成了一支以1名教授、3名副教授和2名博士为骨干的方言研究团队。他们以桂东语言文化研究所为依托,以课题为科研平台,利用本土得天独厚的方言资源开展研究。十多年来,他们对贺州丰富的汉语方言进行了较为深入的调查,累计田野调查时间超过1000天以上,在《方言》季刊等刊物上发表方言研究论文50多篇,出版4部学术专著。目前在研项目既有国家级课题“语言接触视角下的两广交界处勾漏粤语研究”;也有自治区教育厅科研立项“贺州方言研究丛书”;还有“广西师范大学人文强桂专项扶持贺州学院”项目“贺州濒危汉语方言研究”。
    外地学者高度关注,积极参与贺州方言研究。中国社会科学院语言研究所研究员麦耘、覃远雄及《方言》季刊主编张振兴教授等人近年都曾专程前来贺州,深入村寨进行方言调查并指导本土学者研究。麦耘研究员还在《方言》季刊等刊物上发表了《广西八步鹅塘“八都话”音系》等学术论文。最近半年,正在主持教育部人文社会科学重点研究基地基金资助项目“岭南濒危方言研究”的中山大学非物质文化遗产研究中心的庄初升教授两度光临贺州,专项考察铺门话和鸬鹚话的语言生态环境;了解邓玉荣教授承担的“岭南濒危方言研究”的子项目“贺州铺门话研究”的进展情况。据悉,港澳、区内近年亦有不少知名方言研究专家学者慕名前来调查研究方言。
    2007年3月,由全国汉语方言学会主办、贺州学院承办的第四届土话平话学术研讨会特意选址贺州。来自国内20多所高校的50多名方言学者聚会贺州,共同探讨平话奥秘。
    目前,贺州方言研究正在朝着广延化和精细化两个方向不断深入。