媒体贺院

当前位置: 首 页>>学校新闻>>媒体贺院>>正文

贺州学院方言研究成绩显著

发布时间:2008-07-21 14:57:41  作者:廖祖平 黄菊丽 罗承品  编辑:  来源:院党委宣传部  浏览量:

贺州学院方言研究成绩显著

2008年7月18日9:36:00 来源:科技日报广西记者站 字体大小:

笔者今日从贺州学院获悉,贺州学院充分发挥贺州得天独厚的“语言博物馆”优势,组织本院专家教授进行地方语言研究,取得了显著成绩,学科建设迈上新台阶。

课题研究成果不断增多。中文系汉语教研室承担了国家语言文字工作委员会“十五”科学研究课题“桂北平话与推广普通话研究”的研究工作,课题12本专著中有3本由贺州学院负责完成,该课题获得广西教育科学研究成果奖一等奖。邓玉荣教授参与中国社会科学院A类重大项目《现代汉语方言大词典(综合本)》的编撰工作,他主持的《语言接触视角下的两广交界处勾漏粤语研究》项目获国家哲学社会科学规划2008年年度项目立项。

学科建设水平取得新突破。语言学与及应用语言学成为贺州学院的重点学科,《现代汉语》被评为贺州学院精品课程,贺州学院还承办了第四届土话平话学术研究会,发行了《桂北平话与推广普通话研究》丛书。

研究基地建设发挥效用。贺州学院的“广西东部族群文化研究基地建设”为广西高等院校人文社会科学重点建设研究基地,该基地的一个重要研究就是广西东部族群语言研究,这为贺州的语言文字工作提供切合地方实际的理论与语言事实依据,贺州学院语言文字工作被众多专家学者认可。

作者: 廖祖平 黄菊丽 罗承品

点击此处可链接原文