媒体贺院

当前位置: 首 页>>学校新闻>>媒体贺院>>正文

桂东百家讲坛成为流动图书馆

发布时间:2007-12-29 10:43:43  作者:  编辑:  来源:贺州日报  浏览量:

贺州讯 贺州学院的“桂东百家讲坛”由学院的教务处和院团委主办。“桂东百家讲坛”自今年上半年开讲以来,已成功举办了二十期学术讲座活动。分别邀请到了学院的领导和各系的教授;还邀请到国内外的专家和学者,如韩国学者崔杜烈教授,马来西亚马华公会中央党校常务副校长、欧亚大学副校长兼宗教所所长王琛发博士,人民大学教授、博士生导师苏越,厦门大学人类学系主任、贺州学院特聘教授彭兆荣。自百家讲坛开讲以来受到了全校师生的热烈欢迎。现在正在全校范围内掀起了“听名师讲坛学各科知识”的热潮。
      讲座以树立和落实科学发展观、贯彻落实素质教育为重点,不断提高建设社会主义先进文化的能力为目标,以推进大学生素质拓展计划,满足大学生多层次、多样化的精神文化需求为己任,以坚持用科学之理说服人、艺术之美感染人,让知识可感,让思想可触为特色,及时准确的为全校师生提供各方面最新最具价值的信息,普遍提高全校师生的专业、非专业知识水平和综合能力,创办具有普及性、社会性、标志性、公益性的校园文化品牌项目。以开展各方面讲座、报告会为基本形式,活跃贺州学院的校内学术气息,普遍的提高在校同学的专业、非专业知识水平,及时准确的为在校同学提供各方面最新最具价值的信息。
      讲坛形式新颖,内容也丰富多彩,讲坛挖掘出引起同学们普遍关注的独特素材,即能从不同专业出发,选取素材,迎合当前校内外的热点,专业、非专业从不同的方面。从通俗常识性到学术学理性,全面拓展学生人文视野。
      讲坛相当于一座动态的图书馆。相比于静态的图书馆而言,它具有感官性强,信息量大,活动方式易于接受的特点。大师作报告的过程,其实就是大师把他们几十年所学知识融会贯通,并穿插讲解个人的人身经历和奋斗历程,以及人生最辉煌、最值得回忆的片断,而他们的举例通常不会在讲稿里出现。这些对学生来说都是难得的财富。一般在活动最后会有一个现场互动环节,同学们可以直接向学术泰斗、社会名流提出自己的疑问,进行面对面的交流,由大师亲自为你答疑解惑。
      讲坛的开办提升了校园文化的内涵、营造了浓厚的学术氛围,促进了学风建设。如今,讲坛已成为学生放飞理想、张扬个性、开阔视野、增长知识、提高素质和能力的重要载体。“桂东百家讲坛”正逐步被打造成为学习贺州、文化贺州的一张新名片。为贺州学院建设成为一所合格的本科院校注入新的活力。     (刘飞)
责编:yangzc

点击此处连接原文