我校召开哲学社会科学研究工作座谈会

发布时间:2017-05-18 16:23:48  作者:陈盈全 韦其林 文/蔡金辉 图  编辑:董治安  来源:校报记者团  浏览量:

517日下午,我校召开哲学社会科学研究工作座谈会,广西哲学社会科学规划办主任农华山到校指导工作,学校领导何星存、林明出席会议,学校拟申报2017年度广西哲学社会科学研究课题教师,各文科学院分管科研工作副院长、全校文科博士、副高以上职称教师参加座谈会。会议由何星存副校长主持。

何星存副校长表示,近年来我校高度重视哲学社会科学研究工作,大力加强科研条件改善、设备设施投入和人才队伍建设,并取得了一定的成绩,希望大家通过座谈会充分交流哲学社会科学研究经验,争出更多成果,更好服务社会。

农华山主任围绕课题申报、课题研究、社科研究、社科研究自我定位展开报告,详细讲解了课题研究的概念、类别、特征和阶段等方面的内容,并从选题要对、主题要配、论证要实三个方面解读了课题申报的要点。他强调做好课题申报与研究需注意开题方向要准、调研推进要实、成稿打磨要精、结项成果要慎、转化提升要足。

农华山主任还介绍了社科研究的“五个特征”“五个要素”“五个侧重点”“五个维度”,他认为要做好社科研究,需要自我定位,要有能力、有自信、有追求,要强化自己的优势,谋划个人的学术生涯并树立高远的志向。“思人未觉之机,虑人未醒之危;先人未言之论,书人未见之文。”是一个合格社科研究员应该具有的品质。

林明副校长作总结讲话,表示农主任的指导让我校教师收获了知识、信心、能力与方向,对我校社科研究管理工作有很大帮助,要求各部门分管领导带头,组织好团队,落实好任务,不断提升课题申报与研究的质量和数量。

会后,农华山主任参观了我校语言博物馆、民族文化博物馆、民族服饰博物馆等。