如何采访?怎样做个好记者?

发布时间:2008-10-25 16:40:43  作者:聂柳明 陆征宇  编辑:  来源:  浏览量:

10月24日晚,桂东电视报副总编骆坚忠在我院东校区208多媒体教室与院报记者面对面交流,告诉大家应该如何采访,怎样做个好记者。

骆坚忠副总编一开始就幽默地走来走去,讲一些似乎无关的话题,然后发现不少人不做笔记,提出了记者“记”者的身份和职业特征。骆坚忠副总编以全新的方式进行讲座,他和一些到过报社实习的学姐们以采访的方式引导新记者注意,在采访中应该怎样去做,如要保持微笑,因为微笑可以缩短记者和被采访者之间的距离;在写新闻时要学会找一个新角度等等,课堂上不时发出欢快的笑声。

大家认为,与以往的讲座相比,此次讲座轻松愉快,学到了课本上学不到的知识。希望以后有更多的机会参加这样的讲座。

桂东电视报副总编骆坚忠现场模拟采访

(赵万枝 摄)