院报副总编梁文萍作“新闻写作基础知识”培训

发布时间:2008-10-19 18:07:49  作者:刘金亮 覃远强 杜明路  编辑:  来源:  浏览量:

10月18日晚,院报副总编梁文萍老师在东校区多媒体108教室为院报记者团全体记者及各系记者团记者作新闻写作基础知识培训。

梁老师首先向同学们阐述了新闻的“三特点”及新闻的“六要素”。梁老师指出,新闻就是写那些能够体现时代精神、反映社会面貌以及生命形态和生活轨迹有一定的独特之处,具有鲜明的个性,能给读者留下深刻印象的人物或事件。在培训中,梁老师还介绍了消息和通讯两种新闻体裁的基本写作要求、结构、分类、适合对象等。同时,梁老师还把自己的优秀作品及院报记者团记者写的新闻稿件拿出来做例子,告诫大家“真实是新闻的生命”,要求大家在写新闻稿件的时候不可以胡编乱造,更不能凭空想象。梁老师还特别指出做记者要能吃苦,有耐心,做到认真负责。

在一片热烈的掌声中,培训课结束。据悉,梁老师近期还将对记者们进行“如何挖掘、采写校园新闻”的培训。

课堂上,大家都非常认真的聆听并认真做笔记。

(赵万枝  摄)