中文系赴广州高校考察取经

发布时间:2008-06-16 11:13:52  作者:李孝宽  编辑:  来源:  浏览量:

在办学经费短缺、师资力量不足的条件下,地方院校如何发挥自身优势,办出专业特色,实现跨越式发展,以适应人才市场需要,服务地方经济?为破解这一难题,中文系储坚主任于6月11日率队赴广州城市职业学院等校进行为期四天的考察、调研。

调研组一行七人风尘仆仆,直奔广州城市职业学院,参观校园环境,深入教学楼、实验室,重点考察该校中文系的办学情况。参观结束后,调研组与该校王天云副院长、文学院领导及部分教师进行了愉快的座谈。

会上,王副院长首先简要介绍了广州城市职业学院系部和专业设置等情况。接着,该校文学院院长陈功伟副教授介绍中文系专业设置、师资力量以及毕业生的就业情况后,重点推介了该系办得最具特色的文秘专业。他说,该专业《应用写作》课程是广州市高校第一批精品课程、广东省2006年评定高校精品课程,拥用一支专业知识扎实、实践经验丰富、结构合理的“双师型”教师队伍。教师以人生使命感和创造精神来投入教学研究,创建高职写作人才系统工程,以发表为高校写作教学中心训练方式,定期开展写作人才鉴定颁发中级证书,大批培育文(写作)武(专业)双全人才。

座谈会上,调研人员发现,该校《应用写作》课程的写作教学研究,在国内外写作教学研究领域独树一帜,系统宏观,精炼实用。一是创建了全新独特的写作理论系统,特别是文章发表的研究使写作认识为之一新、完整系统;二是准确地提炼了系列性的写作、发表、考试和成才的操作技巧;三是对写作进行宏观的多学科研究,重新认识文才层次,进而提出“生命写作”的新概念,构建写作人才系统工程,进行写作人才鉴定;四是提出了现代信息社会“写作产业”的新认识。

储坚主任在向东道主介绍本系的办学情况后表示,作为落后地区的新办地方本科院校,必须加强与经济发达地区高校的交流,引进先进的教育教学理念,借鉴经济发达地区高职教育的成功经验,善于利用外部资源,充分发挥自身优势,办出专业特色,实现自身跨越式发展。

郑威副主任也与广州城市职业学院文学院领导就合作办学事宜交换了意见,初步达成了合作意向,开启了两校系部合作办学的序幕。

6月13日,调研组一行转赴番禺职业技术学院调研。

此次考察,加强了学院与经济发达地区高校的联系,领略了改革开放前沿地带高校的办学特色,了解了珠江三角洲地区人才需求信息,进一步明确了本专业的办学思路。