雅言传承文明 经典浸润人生

发布时间:2008-06-22 12:33:45  作者:蒋林林  编辑:  来源:  浏览量:

为进一步推进语言文字规范化工作, 6月21日晚,我院在东校区食堂大厅举行“雅言传承文明,经典浸润人生”——中华经典诗文诵读活动。学院及系部领导、学院语言文字工作委员会的老师出席活动。

我院教务处处长、语言文字工作委员会副主任林明教授在活动前发表了讲话。林教授说,举办本次活动的目的是以国家通用语言文字和中华经典诗文互为载体,通过诵读,进一步提高同学们的语文素质,提高国家通用语言文字——普通话和规范汉字的社会应用水平,激发大家对祖国语言文字和中华优秀的热爱,增强民族自豪感和文化自信心。同时为传承中华经典文化,弘扬传统文化国粹,营造一个经典诗文的学习氛围。

诵读过程中,各系代表队的诵读者都朝气蓬勃、饱含激情,中文系的《五月五·你我重逢》悲壮豪迈,吟唱出千百年来华夏子孙对屈原的敬仰;艺术系的《雷电颂》激情昂扬,痛斥了邪恶的黑暗,表达了对光明的呼唤;计算机系的《那穿越千年的忧伤》,一曲穿越历史的歌谣,带领大家遨游中华文明的海洋……

活动中还穿插了文艺表演,同是国粹的戏曲《京昆雅集》表演和武术表演精彩纷呈,从不同的侧面展现了中华文明的博大精深。

经过学院宣传部副部长廖祖平、中文系主任储坚、院团委副书记韦勇等五位评委的认真评审,中文系的《五月五·你我重逢》荣获一等奖;艺术系的《雷电颂》和计算机系的《那穿越千年的忧伤》荣获二等奖;数学系的《祖国啊,我亲爱的祖国》、物电系的《黄河》、化生系的《蜀道难》荣获三等奖,还有部分系代表队获得鼓励奖。

最后,中文系主任储坚对本次活动作了点评。储主任说,本次活动同学们在亲近中热爱中国文化,在热爱中弘扬中华文明,在弘扬中整合创新,充分展现了同学们对经典文化中“真、善、美”的追求,展现了同学们对经典诗文精髓的感悟,丰富多彩的诵读表演形式,也展现了同学们的创新能力。他还说,相信通过本次活动,不但能在校园内传承传统文化,而且也能促进推广普通话和文字规范使用的进程。

本次活动由教务处主办,中文系和院团委承办。

中华经典诗文诵读活动活动现场之一

中华经典诗文诵读活动活动现场之二