中文系田进都同学举办个人书法展

发布时间:2008-06-22 16:42:26  作者:武爱巧  编辑:  来源:  浏览量:

6月19日,07文本班田进都同学在我院东校区艺术长廊举办了个人书法展。这次书法共展出草、隶、行、篆等大小书法作品近百幅,吸引了众多师生前来驻足参观,为雨后校园平添了几分浓郁的墨香。

在田进都展出的近百幅书法作品中,内容涉猎广泛,绝少有雷同之作。从字体上看,真、草、隶、篆无所不有,其中行草体比重较大;从形式上看,对联、条幅、横批、条屏、长卷、扇面兼具,相得益彰;从字号和字形上看,从小字到榜书大小不一,姿态各异。总体来说,其作品具有较浓的艺术传统,可谓笔笔有出处,字字有来历,绝少人为雕琢之弊。

为了弘扬书法艺术,给自己以后办书法展提供经验,同时为了提高自己和培训班的知名度,田进都用了两个月的时间精心准备此次书法展,从内容选择、字体形态、布局安排都是他深思熟虑过的,期间他没有拉下一节课,所有筹备工作都是在课余时间进行的。

据了解,此次书法展所需资金都是田进都平时省吃俭用存下来的。虽然他是个贫困生,但他想尝试通过自己的努力办一个完完全全属于自己的书法展。想法如此简单又如此真实,这个想法让我们看到了一个自强不息的大学生书写人生的那份坚定和执着。

怀着对书法艺术浓厚的兴趣,田进都同学从小学六年级就跟着班主任开始习练书法,从此就与书法结下了不解之缘。由于家境贫寒,跨入大学校园的那一刻,他就想通过书法改变自己的人生,让自己成为一个有一技之长的大学生。“自助者天助”他始终坚信这一点。2007年入学不久,田进都在中文系开展的粉笔字比赛中脱颖而出,使得中文系众多书法爱好者向他求艺,学习书法。10月9日,他应同学之需开设了书法艺术培训班,吸纳学员80余名。他教授书法知识和技巧时,从来都是一丝不苟。他的认真负责、热情真诚倍受学员们称赞。

问及书法对其的影响,他直言不讳地说“书法让我感觉心情舒畅。欣赏和感悟书法艺术的美,让我的心态变得平谈,让我学会了用平常心看待一切”。

据悉,田进都下学期除了做好书法艺术培训班的招生宣传工作,他还将筹划举办第二次个人书法展,其规模会更大,亮点会更多。

田进都同学在个人书法展现场