早就业是最重要的

发布时间:2008-05-23 11:40:04  作者:黄宇霞 陆昕昕 刘娟  编辑:  来源:  浏览量:

贺州市人才洽谈会在我院召开,为我院广大毕业生提供了就业的平台。在本次洽谈会上,有的毕业生是场上的胜利者,有的可能是失败者。

注重培养实际应用能力,找准自己的定位

我院物电系05物理教育班的梁立瑾同学已经与广东封开县教育局签订了5年合同。他说,现在就业形势真的相当严峻,但是在就业过程中应聘单位并不看你的成绩是否名列前茅,更注重的是一种能力。“我能签约靠的不仅仅是扎实的专业基础,主要还是个人的能力。”

在交谈中记者了解到,梁立瑾师兄是学校广播站的前任站长。他在校期间积极参与各种活动。他建议我们要学好专业知识,在学习生活之余多参加学校开展的活动,提高自己的表达、组织领导能力;要读活书,不要读死书。“重要的是培养自己实际应用能力,找准自己的定位,对自己要有信心,但不能过于自大。”

外地毕业生返乡求职位

洽谈 会上, 除了我院的毕业生外,也有其他高校的毕业生前来应聘且投出简历。据悉有广西师范大学、广西师范学院、玉林师范学院、河池学院的毕业生。河池学院物电系物理专业的毕业生卢菲说:“我本来已经和藤县三中签约了,但那里的领导说,他们的条件比较艰苦,怕我吃不了苦,会跑掉,所以又不要我了。”

在洽谈会上,以泰兴公司、三才公司、旺高工业园区的应聘较为火爆。来自江西理工大学的袁邦建同学,非常愿意从事业务员工作。他积极应聘泰兴公司的职位,感觉自己各方面条件都符合,对泰兴提供的职位充满信心。

母亲陪女儿一起找工作

在现场,我们看到有一位母亲在一个单位摊前认真的看着自己的女儿填写简历。我们走过去采访,母亲乐呵呵的对我们说:“听邻居说这里有就业洽谈会,就告诉女儿,然后跟她一起来看看,希望女儿可以找到满意的工作,不用在外面跑得那么辛苦。”说完后又和女儿一起去看其他的企事业单位的招聘情况。

一位叫陈夏萍的毕业生在姐姐陈花兰的陪同下来到了次招聘会现场。陈夏萍毕业于广西师范学院通信工程专业,她很自信地说:“要选择自己感兴趣的与自己的专业有关的,不在乎单位的远近,四海为家。”她认为做人做事都一样重要,在单位中应该与人和睦相处,互相帮助,不要有太多的心计。

士官,新的就业方向

本次双选会的一个亮点是广州军区招收6名士官。招收的对象是计算机、电子通信,汽车类专业的毕业生,同时还要求是应届毕业生,年龄在24岁以下。

据现场招聘人员介绍,在招聘会前已经有30多人报名了,现在又有40多人报名,说明大学生对部队、对军营的向往。我院生化系一名大二的学生特地过来帮他桂平的老乡报名。他说,这次抗震救灾中解放军出生入死,把自己生死置之度外,抢救了大量的百姓,他们是新时代最可爱、最值得我们信赖的人。有机会自己也会报名从军,为祖国、为人民献出自己的一切。

招聘现场人山人海

不要盲目 ,坚信自己  !勇敢地投出自己的简历 !

(罗承品  蒲林峰 摄)