广西师范学院副院长贺祖斌教授到我院做学术报告

发布时间:2008-04-23 11:22:12  作者:罗承品 黄宇霞  编辑:  来源:  浏览量:

4月22日下午,广西师范学院副院长、教育部本科院校评估专家、教育学博士贺祖斌教授在我院东区多媒体108教室举行学术报告会。我院科级以上行政领导、讲师以上职称的教师到会听取了报告。报告会由我院院长陈洪江主持。

贺教授以“关于新升本科院校几大关系思考”为主题,对广西高等院校发展情况及存在问题进行了详细地阐述。他说,近年来广西本科院校发展迅速,无论是在高等院校布局方面还是在大学生数量方面以及专业设置、办学条件方面都取得了很大成绩。贺教授还对广西高等院校目前存在的主要问题如师资匮乏、办学质量不高、入学率低、专业设置与经济发展不协调等进行了详细分析。他说,新升本科院校的办学压力来源于老牌本科院校、同类的本科院校以及高等职业学校等。为了建设合格本科院校,新升本科院校应该处理好以下十大关系:

一是教育规模与教学质量提高的关系;二是加强本科意识与继承传统的关系;三是学科设置与专业设置的关系;四是新升本科院校师范性与综合性的关系;五是教学工作与科研工作关系;六是软件建设与硬件建设的关系;七是共性与个性的关系;八是人才培养过程中成才与成人的关系;九是规范管理与改革创新的关系;十是新升本科院校评估与学校发展的关系。

陈洪江院长对报告进行了总结。他说,贺教授的报告思路开阔,分析透彻,有针对性,能够把新升本科院校的发展与广西高等院校的发展及当地经济的发展联系在一起。如果我们把以上十大关系处理好了,学校的发展就顺利了。但这不是一两天的事情,是一个长久的过程,这就要求我们结合各系(部)实际去思考哪些关系是与我们的发展有联系的。这样才能促进学校按规范化的要求去发展,早日进入合格本科院校的行列。