我院学士学位授权工作通过自治区教育厅专家组现场评估

发布时间:2008-04-24 11:24:06  作者:陆致宇  编辑:  来源:  浏览量:

解庆林副院长向专家组汇报学院申请学士学位授权工作情况

专家组组长、广西师范学院副院长贺祖斌讲话

学院院长陈洪江讲话

汇报会现场

4月22日,以广西师范学院副院长贺祖斌为组长的自治区教育厅学位授权工作专家评议组一行7人莅临我院,就我院申请学士学位授权工作进行实地考察。学院领导潘立文、陈洪江、梁华、解庆林、汤干文及学院各部门、系(部)负责人出席了汇报会。

解庆林副院长代表学院向专家组汇报了学院的基本情况、申请学士学位授权的必要性和学院具备的条件。我院汉语言文学等6个本科专业自2006年9月起开始面向全国23个省、自治区、直辖市招收新生,2006级汉语言文学专业“专升本”学生将于今年6月份毕业。按照《中华人民共和国学位条例》规定,我院将在审查学生学习情况的基础上,授予成绩优良者学士学位。因此,今年我院很有必要申请成为学士学位授权单位,汉语言文学和英语两个专业成为学士学位授权专业,以便解决授予毕业生学士学位授权问题。他指出,我院的教学管理各项规章制度基本健全,教学管理逐步规范,教学质量不断提升,师资队伍结构基本合理,科研能力逐步提高,办学条件明显改善,并积累了一定的本科办学经验,现已具备了学士学位授权单位的条件,汉语言文学和英语专业基本具备了学士学位授权专业条件。

在分别召开教师、学生代表座谈会,到中文系、外语系实地考察学士学位授权专业教学设备、师资力量、图书资料和教学管理等工作后,专家组组长贺祖斌指出,贺州学院虽然升格本科的时间不长,但是在本科教育教学上取得了显著的成绩。学院对申请学士学位授权单位和学士学位授权专业工作重视,以申报促发展,各项工作卓有成效;学院建立了良好的教师队伍,有良好的教学条件,教学管理规范,教学质量有保障;汉语言文学和英语两个专业能按照要求做好一系列工作。为此,专家组认为贺州学院达到了学士学位授权单位的有关条件,符合学士学位授权要求,一致通过贺州学院学士学位授权单位申请工作,同意把贺州学院列为学士学位授权单位,同意贺州学院汉语言文学和英语专业成为学士学位授权专业。随后,各位专家也就考察过程中发现的不足提出了意见和建议。

陈洪江院长在听取了专家组的意见和建议后表示,学院申请学士学位授权工作现在顺利通过了的评估,但是我们在工作中还存在一些不足,还有许多的工作要做,专家组和各位专家提出了实事求是、中肯的评议、建议和意见,对学院的发展具有重要指导意义,我们要认真研究解决,抓好落实,切实加强教学工作,努力提高教学质量,为把学院建设成为合格的本科院校不懈努力。