拓宽思路 采取措施 把握主题

发布时间:2008-04-03 10:14:45  作者:邱忠平  编辑:  来源:  浏览量:

我院召开继续解放思想大讨论

学习动员阶段总结暨讨论调研阶段工作布置会

学院党委副书记、纪委书记梁华讲话

4月2日,我院召开继续解放思想大讨论学习动员阶段总结暨讨论调研阶段工作布置会议。学院党委副书记、纪委书记梁华、副院长汤干文及行政机关正副职领导、直属科负责人、各党总支(直属支部)书记参加了会议。

会上,梁华就我院在继续解放思想大讨论学习动员阶段中的工作进行了总结。他说,在继续解放思想大讨论学习动员阶段中,学院领导和全院院教职工认真学习十七大报告,贯彻落实胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神,增强了继续解放思想的自觉性和坚定性,主要做了以下工作:一是加强组织领导,成立工作机构,扎实有效的开展大讨论活动。学院班子在区、市两级部署开展继续解放思想大讨论活动后,立即召开专门会议,对我院开展活动进行了研究和部署,并成立了领导小组,结合我院实际情况,及时制定了《贺州学院开展继续解放思想大讨论活动实施方案》,明确各阶段工作目标和任务,做到了早计划、早部署、早行动。各部门、各系(部)也相继制定方案,层层健全机构,形成分级管理、条块结合、目标明确的工作网络,切实加强领导,为扎实开展继续解放思想大讨论活动提供了保证;二是联系实际,突出重点,明确目标,全员发动,迅速掀起开展继续解放思想大讨论的热潮。我院开展继续解放思想大讨论活动主要以学院中层以上领导干部为重点,以学习讨论和调查研究为主要形式,着力克服制约学院科学发展、加快发展的思想障碍和体制机制障碍,着力破解影响学院科学发展、加快发展的难题,努力在继续解放思想上迈出新步伐,在教育科学改革上实现新突破,在推动学院科学发展上取得新进展,在促进校园和谐上见到新成效。在继续解放思想大讨论中我院各部门、各系(部)做到联系实际有的放矢,在规章制度的制定执行、教育教学改革、学科专业设置、西校区二期工程启动、办学理念等全方面解放思想,促进学院又好又快发展,为今后迎接教育部本科合格评估打基础;三是统一思想、提高认识、创新思维、深入实际,做到教育教学与大讨论活动的开展两不误、双促进。我院在积极做好开学工作及做好贫困大学生资助和学生就业工作的同时,关注民生,切实加强了我院人事制度等方面的改革,结合我院自身特点,充分发挥高校的人才优势和技术优势,积极投入到抗冻救灾工作当中,帮助受灾群众恢复生产重建家园。还积极深入基层和兄弟院校梧州学院和玉林师范学院考察学习,专题考察学习了玉林师范学院通过教育部本科合格评估的做法和经验;四是加强宣传,努力营造强大舆论优势和良好校园氛围,着力提高全院师生对继续解放思想大讨论活动的认识。学院宣传部门把宣传学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话作为当前重中之中的工作任务,思想上高度重视,行动上积极主动,站在全局的高度,制定了详尽的宣传方案,利用学院的媒体(网站、院报、广播)及时开设专栏、专题,拿出重要版面和时间全面展示各部门、系(部)学习胡锦涛总书记的讲话精神,集中力量对学习贯彻活动进行全方位宣传报道。并在学院显要位置挂条幅,在宣传橱窗出版专栏,形成强大宣传声势,营造浓厚的解放思想、开拓创新的氛围。

梁华对继续解放思想大讨论活动的第二阶段即讨论调研阶段的主要工作进行了部署。提出讨论调研阶段的主要任务是围绕“如何建设一所合格的本科院校”进行讨论调研。为此学院成立调研活动协调组,负责统筹协调调研活动相关工作。学院党政班子主要领导亲自担任专题调研组组长分别负责组织如何实施“人才强校战略和人事制度改革”、如何关注民生,提高教职工的福利待遇、如何创新高校党建和思政工作、如何创新人才培养模式和如何加大我院“后勤社会化改革”等五个专题的调研工作。会上,他对调研工作提出了相关要求,一是要高度重视,精心策划,认真组织,周密安排;二是要讲究方法,深入实际,挖掘问题,提出措施;三是要形成有质量的专题调研报告。为提升第一阶段的成果,学院还将对各部门、各系(部)开展活动的情况进行督查,以确保第二阶段讨论调研工作的顺利开展,同时还举办系列学习讨论交流会,以促进学院各部门、系(部)工作协调发展。

梁华最后指出,我院开展继续解放思想大讨论活动已经进入非常关键的阶段,希望各部门、各系(部)在认真总结第一阶段的基础上,进一步拓宽思路,采取有效措施,把握活动主题,按照学院党委、行政提出的要求和目标,不折不扣的做好各项工作,使这次大讨论活动真正成为推动我院科学发展以及创建合格本科院校的强大思想武器。