院报记者团举办新闻采访知识讲座

发布时间:2012-10-27 09:41:06  作者:齐晓博 隆雪颖 文/陈瀚 图  编辑:  来源:院报  浏览量:

10月26日晚,贺州学院院报记者团在西区教学楼111教室举办了新闻采访知识讲座。讲座由贺州学院报副编辑梁文萍老师主讲,院报全体记者,各二级学院记者团记者与大学生社团联合会新闻网络部的同学到场听取了讲座。
       梁老师首先就“什么是新闻” “新闻三个特点、六个要素” “如何进行采访”“采访注意事项”等要点对新闻采访进行了详细的阐述。并且对消息的定义、写作格式、结构、特点等做了细致的讲解。她希望新记者能够在写作中灵活运用这些写作方法,写出特色新闻作品。
        然后,梁老师就如何采访的问题,通过多媒体演示并分析相关优秀的新闻作品,通过具体的案例向记者们说明了一篇优秀的新闻稿应具备哪些要点。 她还结合自己写新闻的实例为大家讲解,应该如何去写好新闻。她的讲解幽默风趣,深入浅出,让同学们在笑声中学到了知识。
       最后,梁老师特别强调,作为一名记者,要具备新闻的敏感性,在采访的过程中,要注意力集中,在写稿时简明厄要,通俗易懂。写完稿后一定要再三检查,做到万无一失。她还送大家八个字“如临深渊、如履薄冰”让同学们记得写新闻要时刻保持警惕,尽量不出差错。