2012级新生入馆培训圆满结束

发布时间:2012-09-25 09:10:20  作者:钟坚安 文/ 林江丽 图  编辑:  来源:图书  浏览量:

为使我院2012级新生尽快了解图书馆,学会合理利用图书馆,掌握馆藏资源使用流程及基本的文献检索技能,以便能尽快适应大学生的学习环境。图书馆技术部与参考咨询服务部全体工作人员通力配合,9月17日至21日,分别在东、西校区图书馆电子阅览室以及学院多功能报告厅,进行了12场次的入馆培训,约有2400名2012级新生接受了培训教育,取得了良好的效果。
       本学期开学前,图书馆相关的工作人员已积极投入到培训的准备工作当中。在认真总结往年入馆培训经验的基础上,对培训工作进行了细致的分工,同时对培训课件进行了试讲与修改,并加大对培训相关设备的维护与测试力度,确保培训工作顺利进行。
       此次入馆教育采取理论培训和现场讲解相结合。理论培训课的主要内容包括:图书馆概貌、机构设置、开放时间、规章制度、借阅须知、图书分类概况、馆藏布局、图书馆各类资源的利用以及文明行为等常识。课后带领学生到馆内各个借阅书库进行现场演示,详细讲解了每个楼层的分布和各个书库的藏书体系以及书库的利用,让新生尽早熟悉并学会充分利用图书馆的丰富资源,进一步了解了现代大学图书馆的各项服务功能。
       通过入馆培训,新生对现代图书馆有了初步的了解,为今后正确、高效地利用图书馆,乃至为其培养自学能力、开阔知识视野、拓宽思维空间、构建大学生合理知识结构打下了良好的基础。

责编    梁文萍