中文系召开2012届应届毕业生考研经验交流会

发布时间:2012-06-30 23:04:25  作者:梁延业 文/图  编辑:  来源:院报  浏览量:

6月26日晚,中文系2012届毕业生考研经验交流会在东区综合楼302教室召开。中文系今年考取硕士研究生的5名同学以及有意向考研的同学共40余人与会交流。
       中文系主任古贤明首先为交流会致辞。他说,学院及中文系一贯支持与鼓励同学们考研,有考研梦想的同学,要坚定信念,勇往直前,走向一个更高的舞台去展现青春风采。随后,他向今年考上硕士研究生的同学各赠送了一本《牛津高阶英汉双解词典》,以此表示对他们的祝贺与鼓励。
       中文系05级毕业生、贺州市鑫誉房地产咨询有限责任公司副总经理卓子雄代表该公司向中文系今年考上研究生的同学颁发了每人现金500元以及由该公司创作的励志新书《成就梦想》。一
    “考研是一个漫长而艰苦的征程。首先要确定专业和学校,然后购买当年的考试书目,还可以与上届的研究生同学联系获取最新资料,另外多与研究生毕业的老师沟通,都能获得很多收获。” 今年考上广西大学教育经济与管理专业的我院中文系08文本班的周海飞同学说,“考研过程中会遇到很多意想不到的困难,只有坚定信念,不断调整好心态,才能复习得安心与专心。”
      考上广西师范大学文艺学专业的08新闻班的王文英同学说:“一定要安排好公共课程与专业课程的学习时间和进度,多做模拟题,特别是在最后的复习阶段,要多做几套预测题,不能有丝毫的松懈。”
     “一定要抵制压力和外界的诱惑,坚定信心”。考上云南师范大学的08对外汉语班的唐丽同学如是说。
      谈到考研的辛酸曲折,考上广西师范大学的08对外汉语班的孙小玉体会最为深刻。“我本来是考山东师范大学的,奈何分数不高不低的,只能服从调剂,到其他学校就读。”可以看出,孙小玉的淡然中蕴含着些许沮丧,但她仍表示,“既然自己付出了这么多努力,就不能轻言放弃,我要在新的环境中继续好好学习,也算是给这段难忘的考研之路一个交代吧。”她还叮嘱考研学弟学妹们一定要多跟系领导和老师沟通,征求他们的意见,可以避免走很多弯路。
      交流会上,与会的老师和同学还针对考研的其他相关问题进行了热烈的互动交流。
      中文系副主任郑威在总结时表示,该系将组织师资力量不定期的对考研的同学进行学习和心理辅导,帮助更多的同学实现考研梦想。
        中文系党总支副书记梁安等领导、老师也出席了本次会议。

中文系主任古贤明向今年考上硕士研究生的同学各赠送了一本《牛津高阶英汉双解词典》

责编    梁文萍