人文与管理系举行新生入学教育

发布时间:2011-09-13 10:39:57  作者:覃美锦  编辑:  来源:  浏览量:

9月10日上午8点,人文与管理系新生入学教育在东区多媒体108室、208室举行行。
      此次入学教育采取分科进行的方式,108室坐的是本科生,208室坐的是专科生。入学教育分上下午进行,每一时间段分别由两名老师轮流给本、专科学生上课,针对院系的不同问题对学生进行讲解、介绍,使新生对院系的情况及大学生活有个初步的了解。
      新生入学教育首先由人文与管理系党总支副书记、副主任韦浩明教授给本科生讲“大学生涯规划、校情、系情及党的基本知识介绍”。韦教授主要从对大学生的基本要求入手、介绍系里的相关情况及有关大学生涯的规划情况。他以社会精英的标准为切入点,得出对大学生的基本要求是“能说、能写”。介绍完系里的情况后通过一系列的古言、事例要求学生做一个诚实守信的有理想、有目标的人。接着分别从大一到大四的不同阶段对学生作出具体要求,也就是大学生涯的规划。最后引用孔子君子观的“九思”希望学生成为一个自律的人。
       韦教授生动具体的讲解给新生带来了一堂别开生面的课,人人倍受鼓舞。
       接下来由系副主任蒲方合博士给新生讲解学习要求,专业介绍及本科考研、专科升本和教学学籍管理工作。
       下午分别由系副书记叶亿培、李晓明给学生讲解就业、安全教育、学习纪律,学习方法思路及科研工作。
                                                                                              责编     梁文萍