中文系第十三届大学生辩论赛闭幕

发布时间:2011-05-23 08:30:01  作者:赖欣 王佳 李慧珍  编辑:  来源:  浏览量:

中文系第十三届大学生辩论赛总决赛于 5月22日下午3点在西区多功能厅举行。09文秘以4:3险胜09公管,荣获冠军。彭家元、陆云、王子、黄云获得“最佳辩手”称号。
       此次辩论赛共分两场,分设“立论”,“攻辩”,“自由辩论”,“总结陈述”四个环节,由中文系古贤明、罗鸣放、李兴基、吕楚风、李大斌、白燕萍、钟继友老师担当评审。院团委委员、院学生会干部、院报记者团团员及各系学生前来观赛。
       第一场以“高校教育应该精英化还是大众化”为辩题,由正方10广编与反方09汉本进行辩论。双方的辩手可谓是各展风采,互不相让,特别是10广编王子与09汉本覃雄玲两位辩手展示出敏捷的思维和雄辩的口才,受到评委好评。最终,09汉本以5:2战胜10广编,获得季军。
        第二场比赛更是精彩纷呈,冠亚军将在09文秘与09公管两个班级中产生,两方就“食品安全主要靠政府监管还是靠企业自律”展开激烈的辩论。正方09文秘着力以“政府监管是法律赋予的权利与义务”展开辩驳。反方09公管则着重从“企业主要靠自律、自觉”为主要方面进行辩论。双方辩手针锋相对,言辞犀利,展示了极强的应变能力和口才,引发了观众一次又一次的掌声与欢呼。
        最后中文系党总支副书记、副主任古贤明对比赛做了总结。他说,此次活动促进了学院精神文明建设,丰富了同学们有校园生活,加强了班级交流,增强了团队竞争意识,锻炼了选手们的反应能力。辩题的选取也很好地引发了同学们对社会发展的关注与思考。

涂帆露     摄

责编    梁文萍