学工团委组织学习胡锦涛在清华大学百年校庆上的讲话精神

发布时间:2011-04-29 09:06:23  作者:虞长才  编辑:  来源:  浏览量:

4月27日下午,学工处和团委两个部门联合在行政楼305会议室召开专题学习会议,学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会的重要讲话精神并开展了交流座谈。
      会上,与会人员人手一份各大报纸刊登的胡锦涛总书记的讲话稿。学工处处长毛芳才在组织学习时首先谈了学习体会,他说:胡锦涛总书记在讲话中回顾了清华大学建校100年来的发展历程,回忆了自己在清华大学学习的经历,指出了高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用,强调了建设若干所世界一流大学和一批高水平大学,是建设人才强国和创新型国家的重大战略举措。特别是胡总书记提出的“坚持‘四个必须’,提高教育教学质量和给大学生们的“三个希望”为高校教育教学工作以及科学发展指明了更为清晰的方向。作为学生工作部门,必须全面了解、深入领会和准确把握胡锦涛总书记讲话的精神实质,进一步统一思想、凝心聚力,结合学院的实际,牢记宗旨,加强学习,树立“立德树人,教书育人,管理育人,服务育人”的理念,认真贯彻落实胡总书记的讲话精神于学生工作当中,围绕学院中心工作,不断思考,不断创新新时期学生工作的方式方法,强化服务意识,促进青年大学生健康成长成才,为学院的科学稳步发展作出应有贡献。团委书记刘利认为,总书记的讲话寓意深刻,希望殷切,对高校师生都有强大的鼓舞作用,建议在充分发挥大学生团务管理中心和学生会的带头和辐射作用,扩大学习范围,在广大学生中开展学习讲话精神。
       与会人员讨论热烈,纷纷表示总书记的讲话是振奋人心的,学习他的讲话精神很有必要也很有意义。与会人员一致认为,作为学生工作部门工作人员,应该立足岗位,发挥优势,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,扎实做好本职工作的同时,更要做好青年大学生的亲密朋友,做好他们的指导者和引路人。
       学生工作处副处长钟建林主持了此次专题学习会议,学工处、团委全体干部职工参加了学习会。

学工处处长毛芳才宣读胡总书记的讲话

责编     梁文萍